今さら人様には聞けない疑問を解決してスッキリしましょう!>なぜ、ガード下には焼き鳥屋が多い?他,
・なぜガード下には焼き鳥屋が多い?
渋谷、上野、有楽町のガード下といえば焼き鳥屋である。
かつて、焼き鳥はそうしたガード下でしか食べられないもの
だった。今でこそ、居酒屋の定番メニューだが、昔の小料理屋
に焼き鳥はなかったのだ。
そもそも、焼き鳥は戦後の焼け跡・ヤミ市生まれの食べ物。ヤミ市
の屋台から出発した、いわばちょっといかがわしい雰囲気の料理。
やがて鉄道が高架になると、そのガード下に場所を移し、サラリーマン
の憩いの場所となったわけである。
・コンビニ弁当は、なぜ奥の棚にあるのか?
コンビニの主力商品といえば弁当だが、この弁当、なぜ店の奥の棚
に置いてあるのはどうしてか?
それは弁当というのはそれに付随して別の商品を買ってしまうこと
が多い商品だから。
弁当がいちばん奥にあれば、レジに持っていく途中に、飲み物や
デザートを買ってしまう。さらに弁当を食べながら雑誌も読みたい
となって、雑誌コーナーへ足を向ける場合もある。
かくして弁当だけのつもりが、2千円も使っていた、なんてことも
あるわけだ。
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