今さら人様には聞けない疑問を解決してスッキリしましょう!>なぜ、ホテルではコーヒー一杯にもサービス料を取る?
・なぜ、ホテルではコーヒー一杯にもサービス料を取るのか?
日本で最初にサービス料を取り始めたのは昭和16年、帝国ホテル
だといわれる。
それまで日本のホテルは欧米と同じチップ制だったが、この制度
は、日本人にはまだなじみがなかったこと、客と接する機会のない
従業員チップをもらえず不公平という意見があったことなどが、
サービス料が導入されたきっかけだという。
サービス料を導入したホテル側は、サービス料をプールして、あと
で従業員全員に配分するようになった。従業員にとっては、これが
けっこうな収入源であったことは言うまでもない。
この帝国ホテルのやり方が、やがてはホテル業界全体に広まり、
いつしか慣例となったが、なぜ、一杯のコーヒーにもサービス料
を取るのか?
ホテル側は、普通の喫茶店よりは、設備に金をかけ、雰囲気をよく
しているなど、サービス料の根拠を力説するが、それならば、本来
の料金を値上げして、サービス料は欧米のようにチップ制に戻して
はどうだろうか?
|