今さら人様には聞けない疑問を解決してスッキリしましょう!>武士は、なぜ「切腹」が名誉なのか?
・武士は、なぜ「切腹」が名誉なのか?
江戸時代の武士にとって、もっとも名誉な死に方といえば、「切腹」
だった。罪を犯して死罪になったとき、斬首と切腹では、同じ死罪
でもまったく意味が違った。
斬首は、悪人としても幕府から処罰されるということにほかならない
が、切腹にはそうしたニュアンスは希薄である。
では、なぜ、武士は切腹を名誉だと考えたのか?
時代考証家の話によれば、当時の武士の間では、人間の魂や感情の源泉
は、腹中にあると考えられていたからだという。つまり、自ら腹を切る
ということは、自分のほんとうの魂や感情を披瀝するということになり、
ここに、切腹=自分の汚れなき精神を見せるという意味が生まれた。
さらに、切腹は武士道からくる名誉の尊重や死を恐れぬ勇気などの意味
が付け加えられ、いよいよ、武士の死に方は切腹こそが最高ということ
になったのだ。
今でも、オジさんたちが、「腹を割って話す」のが大好きなのは、その
名残りかもしれない?
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